Стремление киевских властей пересмотреть внеблоковый статус Украины пускает под откос усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Именно в тот момент, когда нащупываются подходы для того, чтобы начать решать конкретную проблему между Киевом и ополченцами, прозвучало требование киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО. Это верная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальную безопасность», - сказал министр на встрече с генсеком Совета Европы.

Министр призвал страны прекратить провоцировать подобные подходы и продолжать работу по мирному урегулированию конфликта.

«Необходимо пресечь подобные попытки, перестать провоцировать такого рода подходы из-за рубежа и всем работать в одном направлении - обеспечивать национальное единство в Украине», - отметил Лавров, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Некоторые наши западные партнеры, включая самого влиятельного - Соединенные Штаты, хотят, чтобы выиграло НАТО и победила ситуация, когда Америка диктует всем свою волю. Эта концепция исключительности, которую неоднократно провозглашал президент Обама, до добра не доведет. Уже не довела», - сказал министр.

Напомним, Кабинет Министров намерен внести на рассмотрение Верховной Рады закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновлении курса Украины на членство в НАТО.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко отбыл сегодня, 4 сентября, утром на саммит НАТО, который будет проходить в Уэльсе (Великобритания) 4-5 сентября. В ходе рабочего визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Порошенко выступит на заседании глав государств и правительств Альянса, примет участие в заседании Комиссии Украина-НАТО, а также проведет ряд встреч. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время