Если грядущая зима будет теплой, то Украина без российского газа может прожить до февраля-марта. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Сложно оценить, готова ли Украина к зиме без российского газа. При заявленных Кабмином ограничениях (минус 30% от потребления для промышленности и минус 10% для населения), если зима будет теплой, то удастся дотянуть до февраля. Такое сильное сокращение потребления для промышленности чревато последствиями. Я даже боюсь прогнозировать, что у нас будет по итогам августа. Если сравнить август 2014-го с прошлогодним, то цифры (спада промышленного производства. – Ред.) будут страшными», - сказал Марунич.

Эксперт напомнил, что металлургическая и химическая отрасли «просто стоят» из-за такого резкого сокращения потребления голубого топлива.

«Ситуация непростая, мягко говоря. Но все надеются на теплую зиму. Если зима будет холодной – боюсь, не хватит газа до конца зимы. Министр топлива говорил, что Украине хватит газа при теплой зиме, а это значит, что температура воздуха должна быть около нуля градусов. Украина с Крымом при такой температуре потребляла 150-170 млн кубометров в сутки, без Крыма будет 140-160. А при холодной зиме, когда было 20 градусов мороза, Украина потребляла 300 млн кубометров газа в сутки. Вот и поймите разницу. Если две недели будет минус 20, то к чему это приведет? Хотя промышленность стоит. Учитывая это, Украина может при теплой зиме протянуть до февраля-марта, но это сложно назвать положительным фактором. Министр уже говорил, что при холодной зиме есть альтернатива – несанкционированный отбор», - говорит он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307