В Украине за полтора месяца до начала отопительного сезона 2014-2015 гг. проблему отсутствия природного газа не решить. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

«Проблему отсутствия российского газа невозможно решить за полтора месяца до отопительного сезона.  Есть меры не затратные (изменение поведения потребителя), и кто-то что-то пытается делать. Но нужно четко сегментировать по секторам: промышленность нуждается в газе,  бюджетные учреждения часто перегреты, поэтому там можно сокращать потребление, есть жилищные помещения, транспорт. Нужно смотреть на свои возможности в каждом отдельном городе», - сказал Павлюк.

Также эксперт отметил, что в Украине идет две войны – одна, открытая, на востоке Украины, другая – энергетическая, в тылу.

«Военные действия на востоке хоть как-то продвигаются не благодаря хорошему Министерству обороны, а благодаря нашим солдатам. А война энергетическая проигрывается не из-за руководства Министерства ЖКХ, а из-за отсутствия «солдат на местах». У нас нет адекватных структур управления энергетикой на местах. Только в 10-15% городов есть должность «менеджера по энергетике». Залатали дыры, но ничего ведь не изменилось. Наши дома потребляют в три раза больше тепла, чем должны, по сравнению с Европой. Есть вещи, которые невозможно решить на уровне одной квартиры. В местах коллективного проживания проблему надо решать коллективно. Надо утеплять дома, ставить приборы учета. Это простые вещи. У нас дотации в энергетику составляют четверть бюджета страны. Это ужас, такого нет ни в одной стране мира», - поясняет он.

Павлюк считает, что дотационные средства необходимо превратить в инвестиционные.

«Деньги-то у нас есть. «Нафтогаз» должен получить дотаций на 103 млрд грн. Представляете эту цифру? Деньги тратятся не туда. Нужно стимулировать энергосбережение, а не большое потребление. За полтора месяца можно залатать дырки, закрыть щели в окнах, но у нас нет другой альтернативы, кроме сокращения потребления. Мы не можем «накормить» дома, потребляющие 260 кВТ на квадратный метр», - говорит он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время