Органы прокуратуры расследуют ряд уголовных дел относительно событий под Иловайском, сообщил спикер генпрокуратуры Юрий Бойченко на брифинге.

«По каждому факту совершения военного преступления обязательно возбуждается уголовное производство. По факту гибели каждого воина открывается уголовное производство, и, в частности, если под Иловайском были виновными только бойцы, сотники, а возможно, и высшее руководство, то это все будет изучено, рассмотрено и будут приняты кадровые решения. А что касается уголовной ответственности – если был нарушен закон, они обязательно будут привлечены к уголовной ответственности», - приводит слова Бойченко «Интерфакс-Украина».

По словам Бойченко, расследуется ряд уголовных дел, которые так или иначе касаются событий, произошедших под Иловайском.

«Там были разные действия: одни люди оставили место. Есть, например, уголовное производство по факту дезертирства военнослужащих батальона «Прикарпатье», - отметил спикер.

По его словам, 26 августа, несмотря на поставленные боевые задачи в зоне проведения АТО, более 300 военнослужащих отказались от выполнения обязанностей воинской службы в боевой обстановке, самовольно оставили позиции и отбыли в место постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область.

«Военная прокуратура Запорожского гарнизона открыла уголовное производство по ч.2 ст.402 (Неповиновение), ч.2 ст.404 (Сопротивление руководству) и ч.3 ст.409 (Уклонение от воинской службы)», - рассказал спикер генпрокуратуры.

Он обратил внимание на то, что таких уголовных производств несколько, но утверждать что-либо категорически о вине тех или иных военнослужащих пока рано. Необходимо, по словам Бойченко, установить все обстоятельства событий.

«Для того чтобы установить их вину, необходимо допросить, надо, чтобы эти люди вышли оттуда, необходимо опросить свидетелей этого события, взять пояснения, в том числе допросить и командиров, установить основания, мотивы», - сказал он.

При этом Бойченко заверил: «Все участники, которые там были – и военнослужащие, и командиры, – известны, прокурор изучает все обстоятельства. Будет установлена вина каждого».

Как сообщал ForUm, в Иловайске украинские силовики попали в окружение.

Позже стало известно, что из окружения вышел заместитель командира батальона «Донбасс» Филин с группой бойцов.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с предложением объявить в стране траур по погибшим под Иловайском военнослужащим.

Лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сообщил, что по настоянию его фракции на 2 сентября  в парламент приглашен министр обороны Валерий Гелетей для официального доклада относительно ситуации в районе Иловайска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

274