Делегация Украины во главе с Президентом Петром Порошенко примет участие в саммите НАТО  4-5 сентября в Южном Уэльсе, сообщил на брифинге директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Евгений Перебейнос.

Порошенко представит во время заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне глав государств и правительств подходы к восстановлению безопасности в Европе, оценку позиции и роли Украины в системе безопасности, а также определение в этом контексте модальностей дальнейшего развития взаимодействия Украины с НАТО, сообщает «УНИАН».

«Проведение единственного во время саммита заседания с отдельной страной-партнером на высшем уровне рассматривается нами как четкий сигнал в поддержку Украины, важности ее роли на евроатлантическом пространстве», - сказал Перебейнос.

По его словам, МИД Украины прорабатывает с НАТО проект совместного заявления по итогам этого заседания комиссии, в котором в первую очередь должна быть отображена солидарность международного сообщества с Украиной, неизменность поддержки со стороны НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины, права украинского народа самостоятельно определять собственное будущее без внешнего вмешательства.

Кроме того, Украина ожидает начала практического взаимодействия по ряду направлений консультативной и материально-технической помощи со стороны НАТО для усиления обороноспособности. В частности, речь идет об учреждении новых трастовых фондов (усовершенствование системы связи и обмена информацией в Вооруженных силах Украины в соответствии со стандартами НАТО, переподготовка и социальная адаптация военнослужащих, логистика и стандартизация, кибер-защита).

Как сообщал ForUm, статус основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО Украина может получить уже до конца текущего года, заявил сегодня, 2 сентября, министр юстиции Павел Петренко.

 
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201