Статус основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО Украина может получить уже до конца текущего года, заявил сегодня, 2 сентября, министр юстиции Павел Петренко в ходе торжеств по случаю Дня нотариата.

«В силу тех условий, в которых сейчас находится наша страна, мы имеем перспективу достаточно быстро получить статус союзника США. Думаю, это произойдет уже в этом году», - заявил министр, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Петренко, статус союзника вне НАТО позволит Украине значительно расширить сотрудничество в военно-технической сфере, а также получить механизм, по которому можно будет закупать необходимое оружие.

«Процедура предоставления статуса союзника США запущена. Но я лично считаю: это промежуточный этап для предоставления Украине полного членства в Североатлантическом альянсе», - отметил Петренко.

Напомним, 28 августа заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что в связи с открытой военной агрессией со стороны Российской Федерации Украина рассчитывает на предоставление специального статуса основного союзника США вне НАТО.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180