Для мобилизации средств на оборонные нужды необходимо бороться с коррупцией. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

«Невозможно собирать средства для армии, когда люди видят, что эти средства потом либо не используются, либо «распыляются», - отметил эксперт.

По мнению Филипчука, контроль над средствами, потраченными на военные нужды, может и должен удерживать экономику страны.

«Когда недавно опять случился «скачок» обменного курса гривни к доллару, нам говорили, что это война, паника. Это неправда. Мы все хорошо знаем, что один банк получил 10 миллиардов рефинансирования со стороны Нацбанка, а это и есть прямая инфляция. Другой банк получил другую сумму. Потом эти средства выводятся на валютный рынок, закупается валюта и выводится. А объясняют это все военными тратами», - пояснил экономист.

«Контроль над инфляцией, общественный и политический, отчетность о каждой копейке, которая выпускается-печатается государством, куда она идет – это абсолютно обязательно, чтобы мы были уверены, что эти деньги не разворовываются. Борьба с коррупцией есть главное условие, чтобы средства, которые идут на оборону государства, не пошли на падение экономики, а были элементом, удерживающим  экономику от падения», - уверен Филипчук.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время