НАК «Нафтогаз Украины» призывает российский «Газпром» перезаключить контракт на транзит газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

«Действующий контракт с Газпромом по транзиту газа по территории Украины необходимо безотлагательно привести в соответствие, во-первых, с Протоколом о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и, во-вторых, нормативно-правовыми актами Украины», - говорится в сообщении.

«В частности, вышеупомянутые международные обязательства Украины предусматривают, что стороной контракта должен выступать оператор ГТС ПАО «Укртрансгаз», а не НАК «Нафтогаз Украины»; Газпром не может быть «виртуальным» оператором между операторами Украины, с одной стороны, и Словакии, Венгрии, Польши и Румынии, с другой. Должны быть подписаны стандартные соглашения балансировки и соединения сетей между «Укртрансгазом» и «Газпромом». Тарифная политика должна соответствовать европейскому регулированию. Технические, юридические и экономические условия транспортировки газа по территории Украины, в т.ч. его транзита, должны быть недискриминационными для всех участников рынка», - добавили в пресс-службе.

Напомним, переговоры по урегулированию газовых споров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в формате Украина-ЕС-Россия могут состояться в середине сентября после соответствующих двухсторонних встреч вице-президента еврокомиссии Гюнтера Эттингера с министрами энергетики Украины и РФ.

Ранее переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского союза были запланированы на 6 сентября.

16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долл.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время