Переговоры по урегулированию газовых споров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в формате Украина-ЕС-Россия могут состояться в середине сентября после соответствующих двусторонних встреч вице-президента еврокомиссии Гюнтера Эттингера с министрами энергетики Украины и РФ.

Согласно сообщению пресс-службы Эттингера 4 сентября в Брюсселе пройдет техническое совещание на экспертном уровне между Россией и ЕС, как и было договорено на встрече еврокомиссара с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве.

Затем, 8 сентября, будет проведено совещание между Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом в Баку (Азербайджан) - в рамках неформальной встречи членов «Восточного партнерства», сообщает «УНИАН».

«Именно после этой встречи мы договоримся о дате и месте проведения следующих трехсторонних газовых переговоров, удобных для всех трех сторон. Это может случиться в середине сентября», - говорится в сообщении пресс-службы Эттингера.

Напомним, ранее переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского союза были запланированы на 6 сентября.

16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время