НАК «Нафтогаз Украины» готов оплатить по временной цене долг «Газпрому» до решения арбитража. Такова позиция украинской стороны по поводу переговоров с «Газпромом» и РФ по газовым вопросам, которую обнародовала пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

В изложенных предложениях отмечается, что на период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов.

«Этот подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск в Арбитражный суд о взыскании с «Газпрома» переплаты за поставки газа прошлых периодов (около 6 млрд долл.)», – говорится в сообщении.

Такое решение «соответствует критериям и позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины. Во-первых, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Во-вторых, контракт с «Газпромом» на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменения рыночной ситуации. В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах «Газпрома» с европейскими компаниями».

Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой.

Напомним, переговоры по урегулированию газовых споров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в формате Украина-ЕС-Россия могут состояться в середине сентября после соответствующих двусторонних встреч вице-президента еврокомиссии Гюнтера Эттингера с министрами энергетики Украины и РФ.

Ранее переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского союза были запланированы на 6 сентября.

16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и  взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время