Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает захват 28 августа вооруженными боевиками 48 представителей миротворческого контингента ООН, выполнявших возложенные на них функции на территории Голанских Высот. Об этом говорится в заявлении ведомства, переданном ForUm’у.

«Как весомый контрибутор в операции ООН по поддержанию мира, а также инициатор Конвенции по защите миротворческого персонала ООН, Украина исходит из того, что одним из важнейших аспектов миротворческих операций является обеспечение надлежащего уровня защиты и безопасности их персонала», - отмечается в заявлении.

В МИД считают, что захват и принудительное содержание международных представителей ООН, которые находятся на территории Голанских Высот с миротворческой наблюдательной миссией, является очередным свидетельством преступного и террористического характера деятельности вооруженных формирований, действующих в зоне Сил ООН по наблюдению за разъединением.

В ведомстве напомнили, что Украина уже неоднократно сталкивалась с аналогичными проблемами на своей территории, когда финансируемые из-за границы члены незаконных вооруженных формирований захватывали и насильно удерживали международных наблюдателей в качестве заложников.

«Имея подобный печальный опыт, Украина решительно осуждает незаконное содержание представителей международных миротворческих сил, а также требует от причастных к этому сторон немедленного освобождения миротворцев и разблокирования района их дислокации в зоне разграничительной линии», - заключили в МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144