Международный валютный фонд принял решение смягчить условия выполнения двухлетней программы сотрудничества с Украиной в части сохранения обязательного объема резервов Национального банка, дефицита госбюджета и объема гарантированного государственного долга, говорится в заявлении Фонда.

«Конфликт на востоке Украины влияет на экономику и общество. Программа остается крайне сложной для выполнения и во многом зависит от того, будет ли снята острота конфликта в ближайшие месяцы, - говорится в заявлении Фонда. - Совет директоров принял решение смягчить условия выполнения программы в связи с несоответствием критериев эффективности в части накопления международных резервов, кассового дефицита сектора государственного управления, изменения внутренних активов центрального банка, а также объема гарантированного государственного долга».

В фонде не уточнили новые допустимые показатели.

Комментируя принятое решение, директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард отметила, что правительство Украины проводит политику, направленную на стабилизацию экономики и восстановление роста.

«Подтверждение выполнения такой политики вопреки крайне сложной обстановке вселяют большой оптимизм и свидетельствуют о способности правительства и дальше следовать избранному курсу», - подчеркнула Лагард.

В то же время, эскалация конфликта на востоке, по ее словам, усугубление экономического кризиса, геополитическая напряженность ложатся «тяжелым грузом на экономику и общество».

«Такой неблагоприятный сценарий развития событий привел к углублению экономической рецессии и отклонения от выполнения показателей развития в краткосрочной перспективе. В особенности тех, что касаются чистых международных резервов Национального банка, дефицита бюджета и дефицита НАК «Нафтогаз Украины», - отметила Лагард.

По ее мнению, для того чтобы компенсировать наметившиеся отклонения, власти Украины обязались внедрить пакет серьезных политических мер, в частности – по накоплению резервов, консолидации государственных финансов на период 2015 -2016 годов, обеспечению финансовой основы работы «Нафтогаза» посредством улучшения платежной дисциплины и корректировки тарифов на энергоносители.

«Власти страны признали необходимость поддержки плавающего валютного курса и переориентацию монетарной политики на обеспечение ценовой стабильности», - сказала Лагарад, сообщает «УНИАН».

Она подчеркнула, что реформа финансового сектора Украины развивается, как было запланировано.

В то же время, уверена Лагард, негативные риски выполнения программы остаются очень высокими.

«Успех программы зависит от своевременного решения конфликта на востоке страны, а также от активных усилий власти, направленных на внедрение и соблюдение запланированных реформ. В этой связи финансовая и техническая помощь со стороны международного сообщества в поддержку реформаторских усилий Украины является незаменимым фактором для достижения макроэкономической стабилизации и возобновления роста», - резюмировала директор-распорядитель Фонда.

Напомним, МВФ утвердил двухлетнюю программу сотрудничества с Украиной в объеме 17 млрд долл. 30 апреля текущего года.

В мае Украина получила первый транш кредитных средств в объеме 3,2 млрд долл, а 29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долл.

Кроме того, МВФ одобрил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время