Все 2111 предметов коллекции выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» будут возвращены в Украину. Об этом заявила заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко на брифинге в Доме правительства, сообщили ForUm`у в департаменте информации и коммуникации с общественностью Секретариата КМУ.

По словам Фоменко, конец временного хранения экспозиции наступает 31 августа, когда будет последний день демонстрации. В течение сентября планируется вернуть выставку в Украину.

По словам замминистра, в центре коллекции - 19 экспонатов, «самые ценные экспонаты – скифский шлем и меч, который являют собой ядро экспозиции».

«Уже 1 сентября сотрудники Национального исторического музея будут в Амстердаме с целью демонтажа, упаковки выставки и ее отправки в Украину. Юридически полностью оформлено возвращение 19 главных экспонатов», - сообщила Светлана Фоменко.

При этом она отметила, что когда «мы говорим о скифском золоте, то говорим именно об этих 19 экспонатах. 

Хранителем всей коллекции определен Национальный исторический музей Украины.

Светлана Фоменко напомнила, что 20 августа Археологический музей Алларда Пирсона, где экспонируется выставка, обнародовал заявление о невозможности возвращения экспонатов в Украину, пока этот вопрос не будет решен в судебном порядке.

При этом Фоменко отметила, что Минкультуры Украины не согласно с этой позицией и принимает все меры для невозможности реализации такой идеи музея.

«Мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре. Если мы не достигнем принципиального согласия во время пребывания представителей нашего музея, мы готовы решать дальнейшую судьбу экспозиции судебным арбитражным путем», - заверила замминистра.

Ранее ForUm сообщал, что голландский музей принял решение оставить скифское золото у себя до решения суда.

Музейная коллекция, получившая название «Скифское золото», была вывезена на выставку в Археологический музей Алларда Пирсона в Амстердам. Большинство экспонатов принадлежало Керченскому историко-культурному заповеднику.

Ранее сообщалось, что выставка золота скифов, на которое претендует Россия, останется в Амстердаме до сентября. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

439