Музей Алларда Пирсона в Нидерландах отказался принимать решение о передаче золота скифов одной из претендующих сторон. Этот вопрос будет решаться компетентным судьей или же по соглашению сторон, говорится в заявлении на сайте музея.

Как отмечается в тексте документа, «спорные объекты будут храниться в музее до тех пор, пока ситуация не прояснится». Ранее при музее была создана специальная комиссия, состоящая из юристов, которые должны были определить принадлежность сокровищ, пишет Lenta.ru.

На экспонаты, представленные на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря», претендуют одновременно Украина и Россия. Крым, еще будучи в составе Украины, передал Нидерландам археологические находки из пяти местных музеев на время выставки. Среди артефактов — объекты из золота, церемониальный шлем и драгоценности.

Министерство культуры Российской Федерации не будет вмешиваться в переговоры о возвращении скифского золота из Амстердама в Крым.

Ранее Министерство культуры обратилось к международной юридической компании, которая, в случае судебного разбирательства, будет защищать интересы России.

Музейная коллекция, получившая название «Скифское золото», была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердам. Большинство экспонатов принадлежало Керченскому историко-культурному заповеднику.

Ранее сообщалось, что выставка золота скифов, на которое претендует Россия, останется в Амстердаме до сентября. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время