Общий долг Украины за поставленный «Газпромом» газ достиг $5,296 млрд, заявил  глава холдинга Алексей Миллер.

Он уточнил, что Украина импортировала в июне 1,7 млрд кубометров российского газа на $838 млн.

«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от «Нафтогаза Украины» мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки «Газпрома» с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы – $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением», - сказал глава «Газпрома».

По данным «Укратрансгаза», Украина импортировала в июне 2 млрд куб. м газа. Импорт газа в июне увеличился на 1,8 раза. Реверсные поставки в июне составили чуть более 300 млн куб. м, российские - около 1,7 млрд куб. м.

Таким образом, исходя из цены в $385 за 1 тыс. куб. м, долг украинской стороны за российский газ увеличился на $654,5 млн и составил $5,15 млрд.

За июньские поставки «Нафтогазу» может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн, а общий долг Украины может превысить $5,3 млрд с учетом этой суммы и текущей цены «Газпрома», с которой «Нафтогаз» не согласен.

Напомним, 16 июня ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Переговоры по цене газа перед этим прошли безрезультатно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время