За последнее десятилетие экспорт зерновых из Украины вырос более чем на 70%, что позволило по объемам продаж превзойти Канаду, Аргентину и Бразилию. В прошлом - 2013/2014 - маркетинговом году наша страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, что во многом было обусловлено рекордным урожаем, составившим 63 млн тонн. Однако ряд причин привел к замедлению развития АПК в нынешнем году, и это отразится на перспективах отрасли, пишет издание From-UA в статье «Удручающие перспективы «житницы мира».

Как отмечает автор, показатели нынешнего года для аграриев в целом неплохие, но ситуация в стране не могла не сказаться на этой отрасли. В 2013 году АПК развивался в 4,4 раза быстрее (14,8%), в первую очередь за счет растениеводства, которое выросло сразу на 25,5%.

Проблемным является положение с поголовьем крупного рогатого скота, которое в 2013 году увеличилось на 3%, но по итогам января-июля снизилось на 3,2%. При этом выросло поголовье свиней - на 0,1%, овец и коз - на 1,6%, птицы всех видов - на 6,1%. В агрокомпаниях (кроме малых) за семь месяцев увеличен объем выращивания скота и птицы на 7,5%, но выращивание крупного рогатого скота упало на 4,4%.

Основными причинами замедления темпов роста АПК, по мнению издания, стали:

– потеря АПК Крыма (это автоматически уменьшает общеукраинский показатель примерно на 6,7 млрд грн - именно столько с/х продукции произвели в АР Крым в 2013 году - 2,6% валовой сельхозпродукции;

– военный конфликт на Донбассе (в зоне проведения АТО до сих пор стоят неубранными поля);

– сокращение экспорта отечественной сельхозпродукции в Россию при невозможности быстро переориентироваться на другие агрорынки (только за январь-май экспорт упал на 30%, запрещен ввоз молочной продукции, соков,  свинины, кукурузной крупы, соевых бобов, картофеля, лука и т.д.);

– девальвация гривни, которая увеличила затраты на 50–60%, что привело к росту себестоимости продукции;

– продолжающееся снижение цен на зерновые на мировом рынке;

– сложность доступа к кредитным ресурсам и необоснованно высокая их стоимость.

Исходя из этого отраслевые эксперты прогнозируют, что в 2014/2015 маркетинговом году валовый сбор зерновых снизится примерно на 10% – до 56,7-56,9 млн тонн. Также снизятся переходящие запасы к концу 2014/2015 маркетингового года: пшеницы – на 22%, ячменя – на 12%, кукурузы – на 41%. Экспортный потенциал, по их мнению, уменьшится в среднем на 7%: 30,1 млн т против 32,4 млн тонн.

Положение украинского АПК в настоящее время можно оценить как сложное. Ситуация в отрасли закладывает основу для системного кризиса, который может проявиться в полной мере в ближайшие 2-3 года. Отрасль крайне нуждается в срочном вмешательстве органов власти  для недопущения остановки ее развития, отмечает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

319