Намерения Кабмина с 1 января 2015 года ликвидировать налоговые преференции для самых крупных агрокомпаний (с оборотом от 20 млн грн и земельным банком от 3 тыс. га), т.е. перевести их на общую систему налогообложения, включая введение НДС, негативно отразится на росте АПК. Об этом пишет издание From-UA в статье «Удручающие перспективы «житницы мира».

Автор статьи напоминает: дополнительной причиной роста АПК были и пока есть налоговые льготы. Благодаря льготе по оплате НДС для аграриев только после кризиса 2008-2009 гг. иностранные инвесторы вложили в украинский АПК более $5 млрд, а за последние 10 лет доля АПК в экспорте товаров из Украины выросла с 11% до 27%.

Если правительство Украины ликвидирует налоговые преференции, чтобы таким образом пополнить бюджет суммой около 20 млрд грн, то льгот могут лишиться около 90% всех агропроизводителей страны, все птицефабрики и более 80% свиноводческих и молочных комплексов. Свыше 60% животноводческих предприятий Украины станут убыточными.

В таких условиях финансовое состояние агрокомпаний существенно ухудшится, возможен увод в тень части оборота и многое другое.

При этом, говорится в статье, за сохранение существующей системы налогообложения выступало даже профильное Минагрополитики, но Минфин оказался «проворней». Ранее в Кабмине планировали отсрочить налоговые нововведения до 2016 года, но потом передумали.

Автор напоминает: реформирование системы налогообложения АПК является одним из требований при выделении кредита МВФ. Однако правительство могло бы не решать проблемы так быстро, а делать это постепенно, тем более что меморандум о сотрудничестве с МВФ допускает время на подготовку.

В правительстве хотят в 2015 году основным механизмом поддержки АПК сделать компенсацию процентной ставки по привлеченным банковским кредитам. Но, считает издание, вряд ли эта мера сможет компенсировать утрату льгот для предприятий АПК.

До конца текущего года на компенсацию процентных ставок по привлеченным агрокомпаниями кредитам будет направлено 0,5 млрд грн, а в следующем году на эти цели Кабмин намерен предусмотреть значительно большую сумму. Однако пока неясно, будут ли на это деньги в бюджете. Судя по последним оценкам рейтингового агентства Fitch, падение украинской экономики в этом году может достигнуть 6,5%, а дефицит бюджета составит 10%. На фоне продолжающихся военных действий и перспективы утраты рынков Таможенного союза, и в первую очередь РФ, перспективы удручающие.

Как отмечается в материале, «финальным аккордом» в этой неоптимистичной ситуации стала деятельность профильного министра-«свободовца» Игоря Швайки, который до назначения имел мало чего общего с АПК  и в итоге не смог наладить хоть какой-либо конструктивный диалог с отраслевыми ассоциациями.

Чего только стоит его идея о необходимости сокращения площадей, которыми владеют агропроизводители. Швайка объяснил это тем, что хозяйства, владеющие 25-40 тыс. га, эффективнее, чем те, у кого земельный банк достигает нескольких сот тысяч га. Такие утверждения противоречат экономической логике и мировой практике, согласно которой наиболее эффективными являются именно крупные агрохолдинги с территориями сельхозугодий более 500 тыс. га.

Положение украинского АПК в настоящее время можно оценить как сложное. Ситуация в отрасли закладывает основу для системного кризиса, который может проявиться в полной мере в ближайшие 2-3 года. Отрасль крайне нуждается в срочном вмешательстве органов власти  для недопущения остановки ее развития. Вместо этого Кабмин пытается выкачать из аграриев дополнительные поступления в вечно дефицитный госбюджет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142