Заявление о сокращении государственного аппарата – это пиар-ход премьер-министра Арсения Яценюка. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«За 23 года независимости никто не отменил старого советского бюрократического закона: говорят о сокращениях – готовь новые кабинеты. В основном декларируемые сокращения проходят за счет штатного расписания, а не фактически занимаемых должностей», - сказал Джангиров.

Политолог пояснил, что бюрократический аппарат традиционно «раздувает» штатное расписание, а во время таких сокращений приводит его в норму.

«В первую очередь, идет сокращение не чиновников, а позиций в штатном расписании. Зато всегда можно отчитаться о сокращении хоть на четверть. И сокращения всегда идут снизу вверх, а не сверху вниз. Если делать это сверху – сразу падает целая пирамида. Один сокращенный начальник – это минус 5-10 чиновников. Надо понимать принцип выживания бюрократических структур. И менять Арсений Петрович ничего не собирается. После отмены премий и надбавок на голых ставках государственный аппарат стал дешевым, что усилило коррупционный потенциал. Люди все равно найдут способ поддерживать привычный уровень жизни», - отметил он.

«Надо понимать, что Арсений Петрович стартует лидером собственного партийного списка. Это пиар-подготовка к началу избирательной кампании. Арсений – главный экономический террорист в стране. Этот имидж надо отмывать, хотя бы на примере госаппарата», - добавил Джангиров.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время