К резкому падению курса гривни привел непрофессионализм работников Национального банка и экономического блока правительства, которые в своей деятельности допустили ряд ошибочных решений. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

«Самой главной ошибкой является публичное заявление о выпуске ОВГЗ для рекапитализации «Нафтогаза» на сумму около 50 млрд грн. После того как эта информация появилась в открытом доступе, курс стремительно начал свое падение. Как представители бизнеса, так и население прекрасно понимали, к чему приведет эта эмиссия. Меня удивляет не сам факт эмиссии, а непрофессионализм государственных чиновников. Ни в коем случае нельзя было давать эту информацию в СМИ, а саму эмиссию необходимо было растянуть во времени», – отметил он.

Второй фундаментальной ошибкой, по словам эксперта, стали действия Нацбанка – когда гривня начала стабилизироваться и укрепляться, НБУ вышел на рынок и начал скупать гривню, тем самым дав понять, что выступает против ее усиления.    

Кроме того, эксперт выделил еще несколько ошибочных действий, которые привели к падению курса гривни.

«Руководство Нацбанка так и не сумело освоить пути контроля за движением капитала - могу сказать, что худшего контроля нет ни в одной стране мира. По большому счету, все действия Нацбанка в этом направлении являются фикцией» - заявил специалист.

По словам эксперта, на внутреннем валютном рынке становится все меньше долларов, что естественно приводит к росту этой валютной единицы.

Вместе с тем Савченко спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, сославшись на то, что пока действия Нацбанка не станут понятными и логичными, сделать это будет невозможно.

Как ранее сообщал ForUm, 27 августа Национальный банк понизил официальный курс гривни, устанавливаемый им на 27 августа, на 23,16 копейки - до 13,8910 гривни за доллар.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время