Объединенные в военно-политический блок НАТО государства могут продать Украине необходимое ей для борьбы с членами НВФ вооружение, если украинская власть обратится с такой просьбой на ближайшем саммите Альянса в начале сентября в Великобритании.

Такое мнение высказал глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Кожей.

«Это будет зависеть от того, попросит ли Президент Украины о чем-то на заседании комитета Украина-НАТО или нет», - сказал Кожей, комментируя возможную продажу оружия украинцам.

Он отметил, что западные страны, входящие в НАТО, могут продать оружие Украине и без согласования с другими странами Альянса, однако отметил, что такое решение лучше принимать вместе, чем в одиночку, сообщает «УНИАН».

«Государства - члены НАТО не должны получать согласие Альянса, потому что дело оружия, его продажи относится к национальной компетенции ... Конечно, на саммите НАТО может быть определенная координация - как это делаем, что делаем, потому что речь о том, чтобы эти действия выглядели как общие, а не индивидуальные, потому что тогда это имеет другую силу поражения в сфере информации и дипломатии», - сказал он.

Руководитель BBN -  совещательного органа президента Польши и аналога Совета национальной безопасности и обороны Украины -  сказал, что он лично не видит никаких причин, почему западные государства не должны продавать оружие Украине.

«Нет никаких противопоказаний, чтобы продавать Украине оружие. Тем более что вторая сторона постоянно получает новое вооружение», - сказал Кожей и одновременно отметил, что это его личное мнение. Он подчеркнул, что этими вопросами в Польше занимается Министерство обороны.

Напомним, заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Президент Украины Петр Порошенко может принять участие в саммите НАТО в сентябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время