День Независимости в этом году Украина встретила в плачевном состоянии. Экономическое положение страны по всем показателям сейчас гораздо хуже, чем год назад, а по некоторым показателям -  катастрофичное. Лишь небольшую часть можно объяснить объективными факторами, такими как слабость мировой экономики или агрессия России. Все остальное — результат непрофессиональных, а то и откровенно вредительских, действий нынешней украинской власти. Достаточно сравнить результаты работы правительства Арсения Яценюка с итогами работы финансово-экономического блока Кабмина, которым в прошлом году руководил Сергей Арбузов. Об этом пишет в редакторской статье интернет-портал «Голос.UA»

 Темпы падения ВВП, пишет автор статьи, выросли в 2,3 раза. В частности, в прошлом году промышленное производство за первые полгода сократилось на 4,9%, за первые полгода этого года — на 5,8%. Только в июле 2014 года промпроизводство рухнуло на 12,1% к тому же месяцу прошлого года. Такого катастрофичного результата в стране не было с 2009 года, когда падение достигало 18,2%. Столь негативный результат обеспечили: угледобыча (падение на 28,8%), машиностроение (минус 23,8%), химпром (минус 22,2%), производство кокса (15,9%), металлургия (12,3%).

Снижение было зафиксировано в тех же отраслях и в прошлом году. Однако, подчеркивается в статье, оно было не столь сильным. Наиболее существенно пострадало машиностроение — в первом полугодии оно сократилось на 18,7%, в первую очередь из-за введенного Россией эмбарго на поставку украинских вагонов.  Металлургия в прошлом году потеряла 5,5%, добыча угля — 5%.

Причины сокращения экономики сейчас и год назад, считает издание, совершенно разные. В прошлом году снижение определялось слабостью мировой экономики, в основном — России и стран Евросоюза, где рост был практически нулевым. Из-за этого не увеличивался и экспорт в физических показателях, а в стоимостных он даже сокращался — из-за низких цен на металл и металлопрокат.

При этом «Голос.UA» напоминает: финансово-экономический блок предыдущего Кабмина под руководством Сергея Арбузова делал все возможное для того, чтобы смягчить действие этих негативных факторов. Удерживалась на нулевом уровне инфляция, очень умеренно повышались тарифы, был постоянным курс гривни, а зарплаты и пенсии регулярно повышались, что позволяло поддерживать платежеспособный спрос на украинскую продукцию со стороны населения. Развивались отношения как с Россией, так и с ЕС: в прошлом году команда Арбузова завершила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Правительство помогало бизнесу диверсифицировать внешнеторговые связи: в частности, был подписан ряд долгосрочных соглашений с Китаем.

Сейчас определяющий фактор — крайне напряженные отношения с Россией, война на востоке страны, вызванная прекращением закупок газа из России необходимость экономить на газе и электроэнергии и падение внутреннего спроса из-за обнищания населения, из-за чего сокращают производство предприятия, ряд из которых вообще закрывается. Действие этих факторов только усиливается, что означает, что прогноз Кабмина о падении ВВП на 5% в этом году выполнен не будет. Куда более вероятным представляются прогнозы авторитетных финансовых международных организаций, таких как МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, которые ожидают сокращения экономики на 7-10%.

Нынешний Кабмин не борется с рецессией и не пытается стимулировать экономику, а, наоборот, постоянно урезает бюджетные расходы, не относящиеся к войне, и усиливает налоговое давление. По мнению редакции, стоит вспомнить и введение 1,5%-го «военного» налога с оборота, и планы по повышению НДС, и другие инициативы — и это в стране, где налоговое бремя и без того достигает удушающих 45% ВВП, в полтора раза больше, чем в других странах Восточной Европы, входящих в Евросоюз.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110