Недофинансирование программ, связанных с АЭС, даст негативный эффект через 5-7 лет. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«С надежностью наших блоков АЭС все нормально. Но недофинансирование чревато последствиями в пределах 5-7 лет. Это скажется на атомной отрасли. У нас стоит вопрос не столько безопасности, сколько продления сроков службы либо закрытия», - сказал Землянский.

Эксперт пояснил, что работающие в Украине реакторы вырабатывают свой ресурс и срок их использования подходит к концу.

«Это актуальный на сегодня вопрос. Любое сокращение финансирования не идет на пользу отрасли. Почувствовать негативные последствия можно будет в дальнейшем», - прогнозирует он.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №356 от 21 августа в нынешнем году на Комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС будет выделено в 1,3 раза меньше средств, чем планировалось. То есть 2,341 млрд грн вместо 3,051 млрд грн. Кроме того, вообще не предусмотрено выделение средств на данную Программу в виде кредитов ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom), тогда как ранее шла речь о 1,021 млрд грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194