Украина не сможет перекрыть половину потребностей в импортном газе поставками голубого топлива из Европы. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Мне не совсем понятно заявление Продана (министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. – Ред.) относительно перекрытия 50% поставок импортного газа топливом со стран ЕС. Предсказать, насколько будет адекватной ситуация на европейском газовом рынке, будет ли достаточно ресурсов, чтобы закрыть потребности Украины, - вопрос спорный. Прогнозировать тут сложно. Все будет зависеть от температурного режима», - сказал Землянский.

По его мнению, Украина пока не сможет взять необходимые 50% от своих нужд.

«Я не вижу вариантов, чтобы перекрыть 50% от потребностей.  Нам нужно 30 млрд кубометров, то есть министр говорит о 15 млрд. Пропускная способность европейских газопроводов есть, здесь я согласен, а сможем ли мы взять – это другой вопрос. Опыт прошлого года показывает, что пока речь идет о 5 млрд кубометров в год. Это далеко не 50%», - отметил он.

На уточняющий вопрос, какую цену можно прогнозировать на российский газ, который нам будет в таком случае продавать Европа, Землянский ответил: «По сути, технологически это тот же российский газ, который идет через Украину, который нам продадут посредники. Пока цена сопоставима с предложением России. А как будет зимой – сказать сложно. Будет холодная зима – цены увеличатся. Спотовый рынок зимой всегда дороже трубопроводного газа. Летом ситуация выглядит наоборот. На американской площадке на сегодняшний день газ продают по 260 долларов за кубометр».

Напомним, по словам главы Минэнергоуглепрома Юрия Продана, Украина надеется обеспечить 50% своих нужд в импортном природном газе за счет поставок из стран ЕС.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время