Продавцы нефтепродуктов могут лишиться права самостоятельно проводить лабораторные исследования топлива, в результате чего поднимутся цены на бензин.

Об этом пишет газета «Капитал».

Так, соответствующая инициатива содержится в разработанном Министерством энергетики и угольной промышленности документе, который определяет порядок аккредитации центров оценки качества нефтепродуктов.

«Лаборатории, желающие получить аккредитацию, должны иметь трехлетний опыт работы в соответствующей сфере... не должны являться юридическим лицом, а входить в состав предприятия, которое не может быть разработчиком, производителем, поставщиком, потребителем бензинов и топлива», — сказано в документе.

Как объяснили в Минэнергоугля, порядок разработан для обеспечения выполнения Техрегламента о требованиях к бензину, дизельному, судовому и котельному топливу (документ вступил в силу 11 июля). «Новое требование к лабораториям включено с целью создания почвы для независимой оценки. Неправильно, когда продавцы топлива проводят лабораторные исследования самостоятельно», — сказал сотрудник министерства, пожелавший сохранить анонимность. Он добавил, что документ сейчас находится на рассмотрении в Антимонопольном комитете, Министерстве финансов, Министерстве экономики и Министерстве юстиции.

«Как только новый порядок вступит в силу, существующие аккредитации лабораторий станут недействительными», — пояснил собеседник, отказавшись от дальнейших комментариев. Министр энергетики Юрий Продан пообещал прокомментировать этот вопрос позднее. До июля аккредитацию лабораторий проводило Национальное агентство по аккредитации Украины (НААУ). Но Техрегламент передал эти функции Минэнергоугля.

Сегодня в стране, по данным НААУ, работает 36 юридических лиц, которые могут проводить лабораторные исследования нефтепродуктов. 11 из них — государственные, остальные — частные. Например, в группе компаний «Континиум», которая управляет одной из крупнейших сетей автозаправок WOG, работает 15 лабораторий. У его конкурента — компании «Галнафтогаз», управляющей сетью автозаправок ОККО, насчитывается восемь стационарных, три участковые и четыре мобильные лаборатории. У сети АЗС «Параллели» — одна стационарная.

По словам руководителя лабораторий компании «Галнафтогаз» (сеть автозаправок OKKO) Аллы Сидорович, проверки качества происходят на трех этапах: в момент прихода топлива на нефтебазу, при хранении и на заправках.

Инициативу Минэнергоугля одобрил заместитель директора Государственного Украинского научно-исследовательского института нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» Богдан Кочирко. «Новый порядок аккредитации повысит уровень качества нефтепродуктов, поскольку оценку качества продуктов нефтетрейдеров будут производить независимые исследовательские центры», — пояснил он.

Другие игроки не разделили оптимизма Кочирко. «Не допускать исследовательские центры, аккредитованные НААУ по международным стандартам, имеющие соответствующее оборудование и персонал, неправомерно», — убеждена Сидорович. Она подчеркнула, что у государственных лабораторий если и есть оборудование, то очень старое. «У нас в стране представлены международные исследовательские компании, такие как Sgs, «Инспекторат» и другие. С введением нового порядка они могут остаться без аккредитации», — добавляет генеральный директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн.

Эксперты прогнозируют, что при изменении порядка может повыситься стоимость бензина и дизеля, потому что продавцы вынуждены будут включать в цену и стоимость, и цену анализа качества топлива. По словам Сидорович, сейчас полный анализ одной пробы нефтепродуктов стоит около 2 тыс. грн. Напомним, с начала года средняя стоимость бензина увеличилась с 11 до 16,2 грн.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

185