Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер надеется, что Украина и Россия сомогут договориться по временной цене на газ до Арбитражного суда в Стокгольме.

«Нашей целью было и остается избежать в ближайшие месяцы любых проблем, связанных с безопасностью поставок газа для всех 28 стран ЕС, плюс государств Западных Балкан, а также Украины и Молдовы. Поэтому мы должны что-то предпринять, и я сделал предложение прийти к промежуточному решению», - сообщил Эттингер.

Он подчеркнул, что два иска сторон ожидают решения Арбитражного суда в Стокгольме, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Но этот процесс займет 12-15 месяцев, и мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации, и, может быть, мы сможем прийти к промежуточному решению и временной цене. И так как здесь была конструктивная атмосфера, то я уверен, что сегодня у нас есть некоторые общие подходы для нашей следующей трехсторонней встречи. И газ, может быть, откроет дверь для всего политического процесса высокого уровня в течение следующих недель и месяцев», - заявил Эттингер по завершении переговоров в Минске 26 августа.

Как ранее сообщал ForUm, 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время