Центральная избирательная комиссия планирует проведение парламентских выборов в 213 одномандатных избирательных округах. Об этом во время брифинга сказал председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Он отметил, что 26 октября состоятся внеочередные выборы народных депутатов по смешанной системе, что в истории Украины состоится впервые.

«Внеочередные выборы народных депутатов уже имели место в 2007 году, но тогда весь конституционный состав парламента - 450 народных депутатов Украины - избирались исключительно по пропорциональной избирательной системе. Теперь, по действующему закону «О выборах народных депутатов Украины», выборы будут проходить по смешанной системе, по которой половина состава парламента - 225 народных депутатов - будут избираться по партийным спискам и остальные народные депутаты, еще 225, а в действительности 213, будут избираться по одномандатным мажоритарным избирательными округам», - сказал Охендовский, сообщает «УНИАН».

Он объяснил, что речь идет о 213 депутатах из-за того, что в соответствии с законом, который определяет статус временно оккупированной территории Украины, на территории АР Крым и города Севастополя выборы народных депутатов Украины во время действия данного закона не проводятся», - сказал председатель ЦИК.

Соответственно, заметил он, ЦИК будет планировать проведение выборов в 213 одномандатных избирательных округах.

Как ранее сообщал ForUm, 25 августа Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва, назначив внеочередные парламентские выборы на 26 октября 2014 года.

14 августа народные депутаты не договорились о внесении изменений в избирательное законодательство, таким образом, перевыборы в Верховную Раду будут осуществляться согласно действующему закону о выборах.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

189