С начала года официальный курс гривни по отношению к доллару снизился на 62 %, но правительство и Нацбанк не способны остановить этот обвал. Об этом пишут «Известия в Украине» в статье «Новый экономический курс: провалы без достижений».

«Что же делают сейчас правительство и Национальный банк для того, чтобы остановить обвал гривни, вернуть стабильность в банковскую систему? – задается вопросом автор статьи. - Абсолютно ничего -  просто плывут по течению. И это разительно отличается от того, что делал тот же Арбузов. При этом нужно понимать, что у прошлой власти и у власти нынешней исходные условия были абсолютно одинаковые – экономический и политический кризис, нехватка валюты в стране, панические ожидания населения. Тем не менее в 2011-2013 годах Нацбанк успешно проводил политику дедолларизации экономики, оздоровления банковской системы, борьбы с инфляцией и уменьшением наличного денежного оборота. А в 2014-м Нацбанк может лишь разводить руками и кивать на МВФ».

«На конец 2010 года, когда на должность председателя НБУ был назначен Сергей Арбузов, согласно данным Нацбанка, в валюте хранилось 48,2% всех банковских вкладов, - пишет издание. - Благодаря политике дедолларизации уже к концу 2010 года этот показатель сократился до 41,5%. Увы, с приходом нынешних властей все откатилось на уровень четырехлетней давности всего за несколько месяцев».

«Заняв должность председателя Нацбанка в конце 2010 года, Сергей Арбузов определил одну из главных задач — восстановление доверия украинцев к национальной валюте, - отмечают «Известия». - Задача была непростой, поскольку после многолетних экспериментов политиков и чиновников над финансовой системой украинцы все больше и больше предпочитали пользоваться именно валютой, а не гривней. В результате курс гривни постепенно снижался. Чтобы вернуть украинцам веру в гривню, Нацбанк при Арбузове сосредоточился на решении двух задач: выравнивании инфляции и жесткой привязке доллара к гривне. Обе задачи были выполнены на отлично. Уже в 2011 году цены в стране выросли в среднем только на 4,6%, что для развивающихся стран является очень хорошим показателем. В 2012 году цены даже немного сократились — на 0,2%. Нулевой инфляция оказалась и в 2013 году, когда Арбузова в должности председателя Нацбанка сменил Игорь Соркин, продолживший политику предшественника».

Издание напоминает, что с конца 2010 года был зафиксирован и курс гривни по отношению к доллару. Вплоть до февраля 2014 года доллар стоил порядка 8 гривен за доллар.

«Чтобы стабилизировать инфляцию и валютный курс, НБУ во время Арбузова и Соркина применял весьма изобретательные способы, - напоминает автор. - Например, еще осенью 2012 года была введена обязательная продажа половины валютной выручки предприятиями-экспортерами. Эти предприятия, львиная доля которых находится под контролем украинских олигархов, были вынуждены «заводить» получаемую от своих покупателей валюту в страну, продавать ее на валютном рынке и удовлетворять спрос на доллары, не давая курсу расти. НБУ также увеличил нормы резервирования по валютным вкладам, то есть заставил банки перечислять на счета Нацбанка больше денег от вкладов, размещенных в валюте, на что банки были вынуждены ответить снижением процентных ставок — и таким образом валютные вклады стали менее выгодными, чем гривневые».

«Были предприняты и другие шаги, направленные на «извлечение» валюты из-под матрасов — началась продажа казначейских валютных облигаций, системам денежных переводов было предписано выдавать переводы только в гривне, была организована продажа золотых и серебряных инвестиционных монет. Осенью 2012 года была повышена максимальная сумма гарантий по вкладам в банках со 150 тыс. до 200 тыс. грн. Наконец, Нацбанк при Арбузове и Соркине очень аккуратно занимался банковским надзором, без паники и истерик избавляя систему от «плохих» банков с мгновенной выплатой денег вкладчикам», - говорится в статье.

Неудивительно, отмечает издание, что граждане, видя все это, сами начали нести деньги в банки, причем выбирали именно гривневые депозиты. «В результате за три года объем размещенных в банках депозитов вырос на 60,7% - до 670 млрд грн. Все изменилось в феврале, когда сменилось руководство Нацбанка. Пришедшие к власти люди не оставили и камня на камне от достижений своих предшественников. Пытаясь тушить пожар керосином, НБУ уже к апрелю умудрился раздать более 100 миллиардов рефинансирования, которые, естественно, сразу же очутились на валютном рынке. Стоит ли удивляться, что гривня рухнула в пропасть, инфляция растет с каждым месяцем все быстрее и в июле достигла 12,6% — невиданной со времен кризиса 2008 года величины?» - пишут «Известия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время