Россия возмущена отказом США и Литвы на Совете безопасности Организации Объединенных Наций поддержать ее предложение о доставке гуманитарной помощи на восток Украины, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Российской Федерации.

Подчеркивается, что 21 августа Россия выступила с инициативой принятия Совбезом ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи на восток Украины.

«Эта конструктивная российская инициатива была заблокирована США и Литвой. В частности, нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении гуманитарного груза российской стороной», - сказано в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркивают, что указанные страны посчитали оправданным включить в проект положение о том, что причина сложившейся ситуации на востоке Украины - в действиях незаконных вооруженных формирований.

«Мол, не будет «сепаратистов», не будет и гуманитарных проблем», - сказано в сообщении.

Москва считает, что если США пошли против абсолютно примиряющего текста, то у нее не остается никаких сомнений в нацеленности Вашингтона на продолжение вооруженного противостояния в Украине.

«Циничное пренебрежение судьбами мирных граждан, наплевательское отношение к международному гуманитарному праву, когда речь заходит о геополитических интересах, становится сердцевиной линии США и их европейских сателлитов на украинском направлении», - также сообщают на Смоленской площади.

Как сообщал ForUm, Украина предлагает России вернуть ситуацию с ее гуманитарным грузом в рамки международного правового поля

В Государственной пограничной службе Украины 22 августа сообщили, что украинскую границу без договоренностетй с Украиной и Международным комитетом Красного Креста пересекли уже 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время