Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) с привлечением специалистов контролирующих органов выявила ряд грубых нарушений законодательства в деятельности Одесского следственного изолятора во время проверки с выездом на место. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Выяснено, что рекомендации членов Европейского комитета по вопросам предупреждения пыток или бесчеловечного, унижающего достоинство обращения или наказания касательно улучшения коммунально-бытовых условий содержания и медико-санитарного обеспечения заключенных администрацией СИЗО и регионального управления Государственной пенитенциарной службы Украины фактически игнорируются.

«Так, условия содержания во многих жилых и бытовых помещениях учреждения не соответствуют нормативно-правовым актам Украины, международным стандартам и правилам обращения с заключенными. Нарушаются нормы законодательства по обеспечению заключенных жилой площадью в камерах не менее 2,5 м кв на человека. Кроме того, сами помещения имеют значительные дефекты, стены и потолок покрыты плесенью, сантехническое оборудование изношено, камеры загромождены вещами и продуктами питания, не организовано надлежащее лечение больных активной формой туберкулеза и т.д.», - сказано в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, распространены также нарушения требований законодательства по изоляции, постоянному надзору и отдельному содержанию заключенных, проведению обыскиваемых работ, вследствие чего заключенные имеют возможность пользоваться запрещенными предметами.

«Также выявлено, что должностные лица изолятора, вопреки определенным законодательством требованиям, привлекли заключенных к выполнению бесплатных работ. Сведения по данному факту 14.08.2014 внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.172 и ч.1 ст.365 УК Украины. Продолжается досудебное расследование», - говорится в сообщении ГПУ.

По результатам проверки внесено представление председателю Государственной пенитенциарной службы Украины с требованием обеспечить права заключенных на достойные условия содержания, надлежащее медицинское обеспечение, а также устранение других нарушений законодательства в деятельности Одесского СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115