Генпрокуратура закрыла уголовное производство по факту инцидента между народными депутатами от ВО «Свобода» и исполняющим на тот момент обязанности главы НТКУ Александром Пантелеймоновым. Об этом ForUm’у сообщил глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

«14 августа этого года уголовное производство закрыто на основании пункта 2, части І, статьи 284 Уголовного-процессуального кодекса Украины по причине отсутствии в деяниях народных депутатов состава уголовного правонарушения», - сообщил он.

По словам Бойченко, такое решение принято в связи с тем, что действия народных депутатов были совершены не по мотивам явного неуважения к обществу, а в связи с неправомерными действиями и.о. генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова.

«Кроме того, Пантелеймонов, занимая должность руководителя НТКУ на момент совершения противоправных действий, не был журналистом. То есть ст.71 Уголовного кодекса Украины к нему не могла быть применена», - пояснил представитель ГПУ.

Что касается действий народных депутатов от ВО «Свобода», то Бойченко отметил, что в них могут быть признаки преступлений против личности, предусмотренных статьями 125 и 126 УПК. «Но это преступления частного обвинения, сведения о которых вносятся в Единый реестр досудебных расследований исключительно по заявлению потерпевшего. Но заявления потерпевшего в Генеральную прокуратуру Украины не поступало. То есть Пантелеймонов заявления не писал. И понятно, что, если это вопрос частного обвинителя, он может обратиться непосредственно в суд», - отметил Бойченко.

«Копия постановления о закрытии уголовного производства Пантелеймонову вручена. Он возражений не имеет», - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

Как ранее сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины вела досудебное расследование инцидента между народными депутатами от ВО «Свобода» и исполняющим на тот момент обязанности главы  НТКУ Александром Пантелеймоновым.

Напомним, 18 марта группа народных депутатов от фракции «Свобода» - Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк, Андрей Ильенко – совершила нападение на и.о. главы НТКУ Александра Пантелеймонова.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по данному факту. Тогдашний и.о. генпрокурора Олег Махницкий, который сам является членом «Свободы», обещал, что ГПУ проведет объективное расследование, избежав «политического подтекста», однако до своего увольнения дело до конца не довел. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время