Генеральная прокуратура Украины продолжает досудебное расследование инцидента между народными депутатами от ВО «Свобода» и исполняющим на тот момент обязанности главы  НТКУ Александром Пантелеймоновым. Об этом ForUm’у сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналиста и грубого нарушения общественного порядка группой лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171, ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины», - говорится в ответе ГПУ на информационный запрос ForUm’а.

Кроме того, в ГПУ сообщили, что в ходе досудебного расследования установлено, что в эфире Первого национального телеканала 18 марта текущего года в информационно-аналитическом блоке ОО «Общественное телевидение» с 16 час. 36 мин. до 16 час. 41 мин. транслировались события, которые происходили на Красной площади в городе Москве. В частности, в прямом эфире был показан праздничный концерт, выступления граждан и депутата Государственной Думы Российской Федерации по поводу подписания договора о включении Автономной Республики Крым в состав РФ.

18 марта текущего года в 18 часов 32 минут несколько народных депутатов Украины и шесть неустановленных досудебным следствием лиц прибыли в кабинет и.о. генерального директора телекомпании и безосновательно требовали от Пантелеймонова написать заявление об увольнении с должности, на что последний отказался. В ответ на несогласие депутаты нанесли удары Пантелеймонову и силой заставили его написать заявление об увольнении.

«В настоящее время досудебное расследование продолжается. После получения достаточных доказательств и выполнения предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины процедур будет решаться вопрос о направлении в суд всех материалов для рассмотрения по существу. Предоставить больше информации о ходе расследования данного уголовного производства не является возможным с учетом требований ст. 222 УПК Украины о недопустимости разглашения сведений досудебного расследования», - сообщили ForUm’у.

Напомним, 18 марта группа народных депутатов от фракции «Свобода» - Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк, Андрей Ильенко – совершила нападение на и.о. главы НТКУ Александра Пантелеймонова.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по данному факту.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время