В Кабинете Министров Украины прогнозируют внесение в Верховную Раду и затем ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в сентябре 2014 года. Об этом на пресс-конференции заявил правительственный уполномоченный в вопросах евроинтеграции, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.

«Ратификация соглашения состоится уже в сентябре», - отметил Пятницкий.

Напомним, 27 июня 2014 г. Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Таким образом, с учетом подписанной в марте политической части СА с ЕС теперь является полностью подписанным документом. После этого ожидается его ратификация в парламентах Украины и стран ЕС, сообщает «РБК-Украина».

Однако позже министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой отложить вступление в силу СА между Украиной и ЕС до изучения рисковых зон.

Для изучения таких рисков была согласована серия трехсторонних встреч  в формате Украина-ЕС-Россия. Первая такая встреча состоялась 3 июля 2014 г. в Брюсселе на экспертном уровне. Затем состоялся еще ряд раундов. Следующий раунд консультаций ожидается 12 сентября.

Представители Евросоюза считают, что у Украины еще есть время, чтобы до 1 ноября 2014 г. СА с ЕС вступило в силу. Так, руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Эндрю Расбаш отметил, что документы о ратификации Украиной СА с ЕС должны поступить в Совет Евросоюза до конца августа, для того чтобы «за два месяца они были обработаны».

Вместе с тем фракция «Батькивщина» в Верховной Раде Украины форсирует ратификацию СА с ЕС. Так, нардеп от «Батькивщины», председатель парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря заявил, что на заседании комитета было принято решение обратиться к Президенту Порошенко с просьбой безотлагательно внести в парламент на ратификацию Соглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время