Новый парламент кардинально не изменится: в Верховной Раде могли бы появиться новые лица при одном условии - если нынешние депутаты изменят закон о выборах и введут открытые избирательные списки. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Как отмечает политолог Александр Солонтай, согласно нынешнему избирательному закону «мы видим только первую пятерку от партии, а на шестое, седьмое и далее места избиратель не влияет». Поэтому ожидать нового качества будущего парламента не стоит: места будут снова продаваться братьям, сватам, кумовьям и бизнес-партнерам.

По мнению экспертов, парламентскую власть снова поделят между собой олигархи. В частности, специалисты обращают внимание на продолжающуюся войну олигархов в эфире национальных телеканалов и самом парламенте. Речь идет  прежде всего о противостоянии между губернатором Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским и экс-главой Администрации Президента Януковича Сергеем Левочкиным. Авторы сюжета напоминают об обнародованной в Интернете аудозаписи якобы разговора Коломойского с  гендиректором «1+1» Александром Ткаченко. В нем они обсуждают необходимость информационной атаки против Олега Ляшко. «Это спецпроект Левочкина», – говорит голос, похожий на голос Коломойского. «Хорошо. Не вопрос», – отвечает мужчина голосом, похожим на голос Ткаченко.

Недавняя драка в Верховной Раде между народными депутатами Александром Шевченко – представителем Коломойского в парламенте и Олегом Ляшко, человеком Левочкина, также на руку олигархам, уверены политологи.

Такие конфликты, считают эксперты, помогают олигархам  мобилизовать сторонников своих политических проектов. Одновременно пропагандистская война непременно повлияет на будущий украинский бизнес. 

По словам политолога Андрея Золотарева, в руках одних и тех же людей оказалась политическая, экономическая и медийная власть: «Имея вот такое сочетание, можно вертеть обществом, как цыган солнцем». 

Авторы сюжета также подчеркивают, что олигархи стали создавать свои «карманные» армии. Если раньше они ограничивались влиянием на политику или экономику, то сейчас не чураются брать в руки оружие. Так, Коломойскому вменяют в вину финансирование батальона «Днепр» и даже «Правого сектора». В свою очередь Ляшко называет собратьями бойцов «Азова». Смогут ли эти армии миллиардеров мирно разойтись после АТО - вопрос риторический.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время