Боевики радикальной группировки «Исламское государство» опубликовали видеозапись, на которой они обезглавливают американского журналиста Джеймса Фоули.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство АП.

Экстремисты заявили, что казнили журналиста, чтобы отомстить Вашингтону за атаки их позиций в Ираке. На видеоролике запечатлен еще один человек, которого боевики идентифицировали как внештатного корреспондента журнала «Тайм» Стивена Сотлоффа. Его они пообещали казнить в будущем.

В Вашингтоне заявили, что в настоящее время американские разведслужбы проверяют подлинность видеозаписи. В то же время несколько представителей администрации США на условиях анонимности подтвердили АП, что на видеозаписи запечатлен именно Фоули.

По словам источника АП, президент США Барак Обама в среду выступит со специальным заявлением в связи с гибелью журналиста.

Со своей стороны, семья журналиста, пропавшего в ноябре 2012 года на севере Сирии, на странице в Фейсбуке уже подтвердила его гибель.

«Он отдал свою жизнь, пытаясь сообщить миру о страданиях сирийского народа», - написала мать Фоули.

Она призвала боевиков сохранить жизнь оставшимся заложникам. «Они, как и Джеймс, не виновны. Они не контролируют политику американских властей в Ираке, Сирии или в других частях мира», - подчеркнула она.

Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 года, будучи внештатным корреспондентом АФП и бостонской газеты «Глобал пост». Когда он ехал на автомобиле по территории, за которую шли бои между правительственным войсками и мятежниками, его остановили четверо боевиков. С тех пор от журналиста не было никаких известий.

Как сообщал ForUm, президент США Барак Обама санкционировал 7 августа точечные воздушные удары по боевикам «Исламского государства», если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

311