Президент США Барак Обама санкционировал 7 августа точечные воздушные удары по боевикам «Исламского государства», если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

«Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды», - заявил Обама специальном брифинге.

По его словам, в эти дни исламисты продолжили свое продвижение, в частности, к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники. «Я приказал военнослужащим нанести точечные удары по колоннам ИГ, если они приблизятся к городу», - сказал Обама.

Он также отметил, что удары будут нанесены, «если террористы угрожают нашему персоналу или оборудованию в любой точке Ирака», включая посольство в Багдаде. Кроме того, помощь будет предоставлена иракскому правительству и курдским войскам, «чтобы они могли эффективнее бороться против ИГ», передает «ИТАР-ТАСС».

США также намерены по запросу властей Ирака оказать гуманитарную помощь гражданскому населению страны. По словам Обамы, они вынуждены прятаться в горах без продовольствия и еды, и это, по мнению американского президента, является геноцидом.

При он подчеркнул, что новой наземной войсковой операции в Ираке не будет.

«Я знаю, что многие из вас обеспокоены насчет любых военных действий в Ираке, даже об ограниченных ударах вроде этих. Я это понимаю», - сказал Обама. Он также напомнил, что выполнил одно из своих предвыборных обещаний - вывел американские войска из Ирака.

Кроме того, по словам Обамы, выходом из кризиса в Ираке должна стать реконсолидация среди иракцев, восстановление армии страны.

Как сообщал ForUm, 4 августа премьер-министр Ирака Нури Малики приказал военно-воздушным силам Ирака оказать поддержку курдским военизированным формированиям «пешмерга» в противостоянии суннитским исламистским боевикам на севере страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197