Ближайшие две недели станут определяющими в поиске путей выхода из ситуации на востоке Украины, заявляют в Администрации Президента Украины.

«Важно, что это является многосторонним форматом. И мы благодарны европейской стороне, Европейскому Союзу за такую поддержку… это дает нам возможность усилить позиции Украины», - сказал замглавы администрации Валерий Чалый на брифинге во вторник в Киеве, говоря о предстоящих международных встречах Президента Петра Порошенко.

При этом Чалый заявил: «Я ранее говорил, что это несколько недель. Я думаю, что уже следующие две недели будут определяющими для понимания пути выхода из войны к миру».

Наряду с ближайшими встречами на высоком уровне в Киеве (23 июля с канцлером Ангелой Меркель), Минске (26 июля – ТС-Украина-ЕС) и Брюсселе (визит Порошенко 30 июля), намечен визит Порошенко на саммит НАТО в Уэльсе (Ньюпорт, 4-5 сентября).

«После этой серии встреч, будет еще визит Президента Украины на саммит НАТО, где также будут встречи на высшем уровне. Мы сейчас не можем окончательно говорить, но я думаю, что было бы правильно, если бы состоялась встреча президентов Украины и США», - отметил Чалый, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, что Президент Украины использует эту возможность и в ходе своей поездки в Брюссель проведет много двухсторонних встреч с лидерами стран ЕС. Я не исключаю, что в последующие 10 дней это будет не последний визит Президента Украины. Начинается переход от телефонной дипломатии к непосредственному общению и это будет очень важная неделя для будущих перспектив», - сказал замглавы президентской Администрации.

Напомним, 26 августа в Минске состоится встреча на высшем уровне в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, энергетической безопасностью и со стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время