Прежде чем получить активы бывшего СССР, Украине придется  рассчитаться за советские долги. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя инициативу правительства о создании Комиссии по защите интересов Украины в вопросе возвращения имущества бывшего СССР.

«Это исключительно пиар-ход. И он однозначно бесперспективный», - заявил он.

По его словам, наследство бывшего СССР - это не только  имущество, но и долги. «Если мы сейчас поднимем вопрос о возврате имущества СССР, то Украина должна будет найти где-то невероятно большую сумму денег, чтобы рассчитаться за советские долги. Все забывают, что если брать на себя активы - то нужно отвечать и за пассивы, и наоборот. А если говорить о долгах – то сумма там будет значительно больше той, которую рассчитывают получить», -  пояснил эксперт.

«На сегодняшний момент все эти разговоры о том, что это нам даст некий положительный эффект с точки зрения экономики, абсолютно бессмысленны», - считает экономист.

Напомним, Кабинет Министров Украины создал Комиссию по защите интересов Украины в вопросе возвращения имущества бывшего СССР, принадлежащего Украине.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1486