Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по газопроводному проекту «Южный поток», пока проект не будет отвечать требованиям Еврокомиссии.

Соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга 18 августа подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов. 

Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», и оказать полное содействие Еврокомиссии по приведению проекта в полное соответствие с европейским законодательством. «Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», - заявил Штонов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Ранее Штонов заявлял, что «Южный поток» будет успешно реализован. «Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к «Южному потоку» третьих стран», - заявлял министр.

Как сообщал ForUm, по словам председателя правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, введение Россией в эксплуатацию газопровода «Южный поток» может сократить транзит газа по территории Украины на 60 млрд куб. метров.

11 августа Италия заявляла о том, что она как страна-председатель Европейского союза поддержит проект строительства газопровода «Южный поток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время