Введение Россией в эксплуатацию газопровода «Южный поток» может сократить транзит газа по территории Украины на 60 млрд куб. метров газа.

Об этом заявил председатель правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Газопровод («Южный поток» - Ред.) заберет из украинского транзита потенциально до 60 млрд кубометров газа. Сейчас этот транзит уже 86 млрд куб метров. Раньше он был 110-120 млрд. То есть, он уже упал. Из-за «Северного потока», - заявил Коболев в эфире телеканала «ICTV», передает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, после строительства «Южного потока» «Украина может оказаться в очень сложном положении». «Главная проблема здесь - отсутствие партнеров. Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую газотранспортную систему можно оценивать в промежутке от 25 до 35 млрд долларов. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше. Пожалуй, в два раза», - сказал Коболев.

Как сообщал ForUm, Коболев также сообщил, что «Нафтогаз Украины» направил ОАО «Газпром» письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время