В Украине хотят запретить въезд в страну пятистам деятелям культуры Российской Федерации. С такой инициативой выступил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Со своей стороны мы сейчас готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины, — написал он у себя на странице в Facebook. - Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах».

Чуть позже эстафету в этом вопросе перенял и Минкульт, но он предлагает запретить въезд только 14 российским артистам.

«Въезд или не въезд тех или иных деятелей культуры России не Министерство культуры определяет, и, конечно, их не будет 511, - заявил министр культуры Евгений Нищук. -  Из того списка, я не буду называть имена, но там около 14 человек внесены в так называемый список тех, у кого будут определенные ограничения».

Подобные инициативы чиновников всколыхнули общественность: нашлись люди, поддержавшие этот запрет, но многим такой поворот событий не понравился .

Кто за, а кто против санкций

В украинской культурной среде также есть как приверженцы «черного списка», так и те, кто не одобряет такие шаги нынешней власти.

«Я уверена, что культурная жизнь нашей страны нисколечко не пострадает от такого запрета, - рассказала ForUm’у  украинская певица Катерина Бужинская. – В Украине хватает и своих талантливых людей».

Этого же мнения придерживается и украинский продюсер Алена Мозговая. Она уверена, что границу с Россией нужно было уже давно закрыть.

«То, что к нам приезжает, за очень редкими исключениями, это не культура, это дешевый ширпотреб! Я поддерживаю эти санкции и хочу дожить до того времени, когда возведут большую стену и закроют наглухо границу», - категорично высказалась она.

Мозговая также сообщила ForUm’у, что в нашей стране всегда хватало своих профессионалов.

«Границу важно закрыть в инфопространстве, и тогда наша культура наконец-то станет нашей! У нас в стране есть все: и актеры, и певцы, и певицы, и композиторы, и поэты, и клипмейкеры, и режиссеры, и сценаристы, - перечислила она. - Дайте эфир на телевидении и радио, сделайте налоговые льготы для меценатов в сфере культуры, и вы увидите результат».

Еще более категорична украинская певица Анастасия Приходько, которая, что интересно, в 2009 году выступала на конкурсе «Евровидение» от России.

«Я считаю, что идея запрета въезда в Украину отдельных личностей РФ - очень правильная! Зачем они нужны у нас? – высказалась для ForUm’а звезда. - Они поддерживают военные действия. А после этого мы их ждем здесь, чтобы они пели и зарабатывали деньги?! Это смешно!»

Двумя руками за подобные санкции и певица Тоня Матвиенко. Она готова даже помогать в подобном вопросе нашему государству.

«Как вообще человек может быть против страны, а потом приезжать в нее?! – искренне удивляется исполнительница. - Наше государство услышало их и приняло меры, а мы (артисты. – Ред.) ему поможем. Ведь как говорят: «Кто не с нами, тот против нас».

Интересно, что возлюбленный и коллега Матвиенко, певец Артур Мирзоян, придерживается противоположного мнения.

«Я считаю, что не надо никого запрещать. Это должно быть не на бумаге, а в головах украинцев. Люди просто не должны хотеть посещать концерты этих деятелей искусства», - лаконично высказался он для ForUm’а .

Коротко эту ситуацию прокомментировал лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. По его мнению, запрет на въезд российским артистам – это лишнее.

«Если хотите сделать артиста еще более популярным – запретите ему въезд в страну. Если же хотите наказать его – просто забудьте о его существовании», - написал музыкант у себя в twitter.

Шоумен и телеведущий Андерй Джеджула также считает, что не нужно всех стричь под одну гребенку.

«Я боюсь, чтобы они не стали запрещать всех, кого надо и кого не надо, - рассказал он нам. – Конечно, тех, кто не желает добра нашей стране, приглашать не нужно. Но  важно также, чтобы перебора в этом вопросе не было. Так как это может создать угрозу манипуляции».

Более категорично по этому поводу высказался лидер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский.

«Кто такие политики, которые рассуждают на тему – запрещать ли въезд артистам на территорию той или иной страны? – возмутился шоумен у себя в Facebook. – Когда они запрещают въезд продуктам питания, еще могу понять… Но когда мы стали овощами? Я лично нашего брата артиста таковым не считаю».

Зеленский уверен, что зритель сам должен выбирать, кого слушать и на чьи концерты ему ходить.

«Разве мы не собираемся во Дворце «Украина» на концертах Григория Лепса, «Машины времени», разве мы не знаем слова этих песен, разве украинцы закрывают уши, так как песни звучат на русском языке? – не скрывал он эмоций. - Так почему же кто-то решает за нас, кого нам слушать, кому к нам приезжать и на какие концерты нам ходить?»

Лидер студии «Квартал 95» отметил, что если данный запрет все-таки вступит в силу, то тогда украинцы должны будут требовать отставки министра культуры.

«Если эти бестактные санкции введутся силой, именно силой, в нашу жизнь и в нашу свободу выбора, то мы, люди, прежде всего люди, а потом уже артисты, должны требовать отставки Министерства культуры, которое без культуры руководит нами и без которых культура ничего не потеряет», - высказался Владимир Зеленский.

С шоуменом согласна и его коллега, телеведущая Светлана Вольнова. Как она рассказала ForUm’у, подобные запреты – это сущий бред.

«У меня непопулярная точка зрения. Я считаю, что запрет фильмов, выступлений российских артистов и въезд талантливых творческих людей - это бред и манипуляции тех, кто хочет за их счет состояться, - сказала она. - Мы пытаемся разорвать ту пуповину, которая соединяла нас веками: украинцев и русских. По моему мнению, подобная политика только ослабит Украину».

Корпоративы без российских звезд

В то же время в украинском шоу-бизнесе есть люди, которые не верят в то, что нынешняя власть пойдет на такой шаг и запретит въезд известным гражданам РФ.

«Российских артистов и так уже давно нет в Украине, - заявил ForUm’у продюсер Тимофей Нагорный. – Поэтому это решение глупое. Нужно, наоборот, сконцентрировать свое внимание на тех россиянах, которые поддерживают Украину, и именно их приглашать. Например, Андрей Макаревич в своей гражданской позиции всегда поддерживал нас, вот таких людей и нужно звать. А на остальных не обращать просто внимания».

С Нагорным согласен его коллега, продюсер Вадим Лисица. Он уверен, что украинцы сами покажут свое отношение к тому или иному артисту.

«Наши люди неглупые. Ведь публику не обманешь, и, естественно, она отреагирует сама, без всяких санкций, - сказал он нам. -  Например, концерт Валерии был отменен не потому,  что министр культуры запретил ей въезд на территорию Украины, а потому, что билеты никто не купил. Все очень просто. И тот же Иосиф Кобзон, я не понимаю, кто пойдет на его концерт после тех слов, которые он говорил о нашей стране».

Также Лисица добавил, что украинским олигархам, в случае запрета въезда «провинившихся» российских звезд в Украину, придется проводить свои корпоративы без них.

«Сейчас, конечно, мало кто гуляет или проводит корпоративы, война все-таки, - рассказал продюсер. – Но даже если они захотят ту же Валерию пригласить к себе на праздник, а эти санкции будут введены, то на границе ее отправят обратно».

Подобное развитие событий нам подтвердил и юрист Евгений Колесник.

«Персоны нон-грата для нашей страны не новшество, - сообщил он. – Потому с ними будут поступать согласно нормам  украинского законодательства. На границе их будут останавливать и отправлять обратно туда, откуда они прибыли».

В то же время у поэта, композитора и продюсера Евгения Рыбчинского совсем другое мнение. Он считает, что российским исполнителям сейчас просто экономически невыгодно приезжать в Украину.

«Я уже давно занимаюсь концертами, организовал более шестисот. Я уверен, что сегодня в Украине никто не возьмется за то, чтобы пригласить российскую звезду, - заметил Рыбчинский. - Это невыгодно с точки зрения экономики – затратная часть большая, а придут ли на него люди – это уже вопрос. И не только из-за того, что этот артист придерживается других политических взглядов, а потому что у людей сейчас денег нет. Чтобы купить билет на Григория Лепса или Стаса Михайлова, нужно потратить около двух тысяч гривен. Я бы сказал, что не российские звезды в Украину не хотят, а мы их не можем пригласить».

Косвенно эту точку зрения подтвердил нам и российский продюсер, муж певицы Валерии Иосиф Пригожин.

«Мы с Валерией не стали меньше любить Украину, продолжаем ее любить, как и прежде, - сказал он. - Но пока у вас в стране такая нестабильная ситуация, мы, конечно, не планируем приезжать. А в подобные запреты въезда я не верю».

Георгий Раут, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4223