В связи с ростом риска заболеваний геморрагической лихорадкой Эбола в государствах Африки Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины, планирующим посетить африканские страны, хорошо взвесить целесообразность таких поездок, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Вирус Эбола характеризуется высоким уровнем смертности в связи с отсутствием эффективных методик его лечения. Инфекция распространяется через контакт с кровью или жидкостями организма инфицированного человека или животного (основными распространителями вируса считаются приматы, антилопы, летучие мыши и т.д.), или через непосредственный контакт с зараженными объектами. Симптомы включают лихорадку, слабость, боль в мышцах, головную боль и боль в горле, сопровождающиеся рвотой, диареей, сыпью на теле и, в сложных случаях, кровотечением», - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Гражданам Украины, находящимся в Африке, МИД настоятельно рекомендует строго соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с инфицированными лицами и животными, а также консультироваться с медицинскими учреждениями о возможных профилактических мерах  и, в случае появления первых симптомов заболевания, безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

В случае попадания в чрезвычайные ситуации на территории африканских стран гражданам Украины следует обращаться в ближайшее дипломатическое или консульское учреждение Украины.

Как сообщал ForUm, в связи с распространением вируса Эбола в Республике Гвинея, Либерии, Сьерра-Леоне и Мали МИД рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения этих стран до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как сообщал ForUm, количество жертв вируса Эбола в Западной Африке превысило тысячу человек, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Ранее ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время