Представители новой власти столкнулись со всеми теми проблемами, которые они считали надуманными в период своего пребывания в оппозиции, и не смогли в полной мере воспользоваться наработками своих предшественников. Об этом в авторской колонке для Inpress.ua пишет политолог Дмитрий  Джангиров.

По его мнению, как бы стыдливо ни умалчивался этот факт, но и премьер Арсений Яценюк, и Президент Петр Порошенко ставили свои подписи под документом, составленным бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым (разумеется, в соавторстве с европейскими чиновниками) и одобренным экс-президентом Виктором Януковичем и уже парафированным.

Таким образом, отмечает Джангиров, относительно условий Соглашения об ассоциации у нынешней власти претензий к предшественникам нет. В чем же тогда их претензия?

«Условно говоря – в отсутствии политической воли. Нередко вспоминают диалог Ангелы Меркель и Виктора Януковича, в котором последний жаловался, что он сталкивается с беспрецедентным давлением России. Но ведь вновь избранный президент вроде не находится под давлением России. В чем же проблема?» - интересуется эксперт.

Проблема в том, утверждает Джангиров, что теперь фактор России настоятельно просит учесть Ангела Меркель. И Порошенко ничего иного не остается и некому пожаловаться. Хотя можно вспомнить о том, что Молдова и Грузия уже ратифицировали Ассоциацию с ЕС (2 и 17 июля соответственно). Очевидно, у них хватило политической воли.

«У нас Яценюк получил в наследство от Арбузова готовый текст Соглашения об ассоциации. Президент Петр Порошенко получил в наследство от Виктора Януковича дефицит политической воли для ратификации документа без оглядки на Ангелу Меркель и Владимира Путина. Реально ничего не изменилось с приходом «евроинтеграторов», - подчеркивает Джангиров. 

Напомним, 27 июня Президент Петр Порошенко подписал с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Соглашение об ассоциации. Однако до сих пор документ не ратифицирован украинским парламентом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время