Прокуратурой Донецкой области организованы проверки соблюдения прав граждан, которые вынуждены временно переселиться с территорий, на которых проводится антитеррористическая операция, сообщили ForUm’у в пресс-службе областной прокуратуры.

По результатам органами прокуратуры установлены многочисленные нарушения прав и свобод переселенцев из зоны АТО.

Так, в Красноармейске, в транзитном пункта встречи для лиц из Донецкой и Луганской областей, установлены грубые нарушения требований законов о санитарной защите населения. В частности, в пункте, который расположен на территории стадиона школы, отсутствуют правоустанавливающие документы о воде и продуктах, отсутствуют медицинские книжки у лиц, которые отвечают за питание, не соблюдены нормы дезинфекционного режима. К тому же Красноармейская санитарно-эпидемиологическая служба провела проверку только после вмешательства органов прокуратуры.

В Селидово выявлены факты нарушений со стороны должностных лиц горсовета, которые даже не удосужились ответить на обращения лиц, вынужденно выехавших с территории проведения АТО, о получении социальной и материальной помощи. Кроме того, проверка показала, что местные органы власти принимают недостаточно мер для расселения и предоставления временного места жительства переселенцам. Так, вопрос расселения вынужденных переселенцев решается преимущественно за счет горожан, которые добровольно предоставляют собственные помещения для платной или бесплатной аренды.

Далее, должностные лица Мариупольского горсовета фактически отказали в предоставлении временных помещений шести семьям переселенцев, а в отдельных случаях служащие горсовета не разъясняли переселенцам порядок получения жилья в случае уничтожения их дома или квартиры во время проведения АТО. Также исполком Мариупольского горсовета даже не инициировал рассмотрение возможности использования средств резервного фонда местного бюджета для помощи переселенцам, что противоречит ст. 28 Закона Украины «О местном самоуправлении», ст. 24 Бюджетного кодекса Украины и Порядку использования средств резервного фонда бюджета, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины № 415 от 29.03.2002 года.

В целом по результатам проведенных проверок внесено 14 актов прокурорского реагирования на устранение этих нарушений со стороны органов местного самоуправления и контролирующих органов.

Как ранее сообщал ForUm, из зоны проведения АТО и Крыма в другие регионы Украины переселились 105 тыс. 688 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время