У украинцев, получающих зарплаты на банковские карты, стали возникать проблемы с финучреждениями, пишет «Бизнес Вести».

«В конце прошлой недели наблюдал в отделении ПУМБа в Николаеве негодующих клиентов, которые не могли снять зарплаты со своих карточек. Компании перечислили людям деньги, а банк задерживал их выдачу в банкоматах и кассах. Оправдываясь, кассиры уверяли клиентов, что проблема возникла не по их вине, а из-за путаницы, которую спровоцировало Госказначейство — поздно предоставило реквизиты счетов для перечисления в госбюджет нового военного налога с зарплат населения (1,5% суммы). И они не успели перестроить свои внутренние платежные процедуры. Разумеется, недовольные граждане не хотели входить в положение, ведь они остались без зарплаты», — рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В центральном аппарате банка нам подтвердили наличие проблемы, там настаивают, что им катастрофически не хватает времени для их разрешения.

«В последнее время изменения в законодательстве доводятся регуляторами в оперативном режиме и в сжатые сроки, что оставляет нам всего несколько часов для изменения процессов по обслуживанию клиентов», — отметил заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков.

Он утверждает, что люди не очень долго ждали своих денег и ссылаются на вопросы, которые возникли из-за нового налога.

«Был ряд открытых вопросов по операционному применению «военного» налога: на какие выплаты и периоды распространяется, на какие реквизиты платить и т.д. Но, уверяю, банк оперативно принял ряд решений, что позволило осуществить все поручения наших клиентов по выплате зарплаты день в день, за редким исключением — вечером. Мы обеспечивает выполнение всех обязательств перед клиентами», — заверил Волчков.

Другие опрошенные изданием банки («Хрещатик», «Укргазбанк», «Райффайзен Банк Аваль») утверждают, что проблем с перечислением 1,5% с зарплат населения в госбюджет у них не возникало и возникнуть не должно. Да и в Госказначействе заверили, что оперативно предоставили финансистам информацию. «Госказначейством Украины 6 августа были открыты счета для зачисления поступлений военного сбора (код классификации доходов 1011000). В тот же день реквизиты счетов были опубликованы в разделе «Реквизиты счетов» на всех веб-сайтах органов казначейства», — заявила заместитель председателя Государственной казначейской службы Татьяна Грицун.

Однако эксперты допускают повторение николаевского инцидента и уже дают советы. Ведь новый военный налог вступил в силу лишь с 1 августа, и первое перечисление его в госбюджет должно состояться лишь из авансов, которые украинцы будут получать 16-22 августа. Большинство банков сейчас лишь готовятся к ним и не тестировали процедуры заранее.

«Клиенты других банков пока не жаловались на затягивание зарплатных выплат из-за нового налога, но это не значит, что их не возникнет, поскольку многие банки еще не перешли на новые планы счетов. Остается надеяться, что финучреждения сейчас готовятся и вовремя в августе перечислят людям авансы на карточки. Если начнутся задержки, советую людям жаловаться в Нацбанк и требовать от банков положенную по закону неустойку: 0,1% суммы за каждый день (но не более 10%)», — подчеркнул Кравец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2508