Отправленный в отставку премьер-министр Ирака Нури Малики прекращает борьбу за то, чтобы остаться главой правительства. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на местное телевидение.

Малики заявил, что поддерживает Хейдара аль-Абади, который должен возглавить Кабинет министров.

На Малики оказывалось сильное давление, чтобы заставить его уступить место более компромиссной фигуре. В Багдаде надеются, что кадровые перестановки откроют путь для формирования новой коалиции во власти, способной справиться с исламистским мятежом, пишет Lenta.ru

11 августа президент Ирака, этнический курд Фуад Масум, назначил новым главой правительства Хейдара аль-Абади вместо Нури Малики, занимавшего этот пост с 2006 года. Бывший премьер обвинил главу государства в нарушении Конституции. По словам Малики, который собирался в третий раз возглавить Кабинет министров, президент затягивает с предложением кандидатуры премьер-министра, тем самым попирая Основной закон страны.

В настоящее время на территории Ирака идут боевые действия. Члены группировки «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) начали наступление на северные и западные районы страны в июне 2014 года. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они взяли Мосул, на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду.

3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения, а затем захватить крупнейшую в стране плотину, разрушение которой могло бы затопить самые крупные города Ирака.

На помощь иракским властям пришли военные США. В частности, начиная с 8 августа американские ВВС трижды наносили удары по позициям боевиков «Исламского государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время