Финансисты начали сворачивать карточное кредитование украинских военнослужащих, принимающих участие в АТО, пишут «Вести».

«Они больше не могут делать покупки «в долг». Одиночные сообщения на этот счет вчера появлялись в социальных сетях, а сегодня в крупнейшем банке страны подтвердили, что отключение кредитных лимитов по картам касается не отдельных клиентов, а всех без исключения бойцов Украинской армии на Донбассе», – отмечает издание.

«Мы действительно обнулили неиспользованные военными кредитные лимиты. Но при этом списали все проценты, насчитанные с 18 марта (с момента начала АТО), людям осталось лишь выплатить сумму займов. Закрытие лимитов на кредитках произошло из-за принятия закона, запрещающего банкам насчитывать проценты военнослужащим, участвующим в антитеррористической операции. Без процентов банк не может предоставлять кредиты», — рассказал пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серьга.

Правда, он пообещал, что, как только заемщик отслужит, получит увольнительную и вернется к гражданской жизни, банк снова восстановит ему лимит по кредитной карте. При этом заверил, что не потребуется снова проходить все разрешительные процедуры и предоставлять справки с места работы о зарплате. «Достаточно будет принести документ, подтверждающий окончание военной службы», — сказал Серьга.

По данным НБУ, на 1 июля 2014 г. ПриватБанк обслуживал почти 18 млн активных платежных карт украинцев (те, по которым за последние три месяца была совершена хоть одна операция). Остальные же 138 банков — 17,1 млн карточек.

Впрочем, другие банки пока не ссылаются на новый закон, и, кроме ПриватБанка, полную отмену кредитных лимитов еще никто не подтвердил. Определенные оговорки начали делать лишь для новых клиентов. «Наш банк ранее утвержденные кредитные лимиты для бойцов АТО не обнулял. Мы просто перестали им открывать новые кредитные карты. Ну и, конечно же, списали ранее начисленные проценты», — сообщил заместитель председателя правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак.

Позволяют военным одалживать и другие финучреждения. «Мы не сворачивали кредитные лимиты для наших армейцев и не собираемся этого делать», — заверил, например, председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800