Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый подчеркнул, что любая гуманитарная помощь на Донбасс сможет поступить только под эгидой Международного комитета Красного Креста и при условии соблюдения всех норм по ее оформлению.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

По словам Чалого, в настоящее время Красный Крест получил лишь общую информацию о составе помощи из Российской Федерации.

«Долго тянули со спецификацией. Красный Крест получил только общую информацию. Среди груза названо 700 тонн воды, 30 тонн соли - много вещей, которые есть в Украине», - сказал замглавы АП.

Он также подчеркнул, что Украина может принять гуманитарную помощь в соответствии с международным правом и законодательством Украины. Чалый также напомнил, что с инициативой о формировании международной гуманитарной помощи для Луганска выступил Петр Порошенко, а Россия со своей стороны выразила желание по оказанию помощи.

Как сообщал ForUm, 14 августа из Киева, Днепропетровска и Харькова отправляется украинская гуманитарная миссия первоочередной помощи для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста, о чем заявила уполномоченная Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко.

11 августа стало известно, что РФ совместно с МККК направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина готова принимать гуманитарную помощь только от международных организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время