В четверг, 14 августа, из Киева, Днепропетровска и Харькова отправляется украинская гуманитарная миссия первоочередной помощи для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста, заявила уполномоченная Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко.

Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Главы государства.

По словам Геращенко, власть прилагает все усилия, чтобы была реализована международная миссия гуманитарной помощи для Луганска под эгидой МККК.

Геращенко подчеркнула, что более 10 дней люди в Луганске не имеют воды, света, продуктов питания, лекарств. Она также отметила, что за последние дни украинская власть приложила максимум усилий, чтобы получить международную поддержку этой миссии.

«Европейский союз выделяет на это 2,5 млн евро. Завтра из Киева, Харькова и Днепропетровска под эгидой Красного Креста отправляется украинская гуманитарная миссия первоочередной помощи для Луганска», - сказала Геращенко и добавила, что очень важно, чтобы незаконные вооруженные формирования дали возможность безопасно доставить груз.

При этом она подчеркнула, что Украина не обращалась к России за помощью.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с МККК направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина готова принимать гуманитарную помощь только от международных организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время