В антикризисной программе правительства нет конкретных шагов по выведению Украины из нынешнего положения. Такое мнение в Facebook выразил экономист Борис Кушнирук.

«Многие именно на премьер-министра возлагали и еще, непонятно почему, до сих пор возлагают надежды на новое качество правительства. Скажу честно, я не имел таких надежд. Мне было достаточно еще в феврале посмотреть на совершенно бессмысленную программу правительства. Советую всем искренним сторонникам господина Яценюка ее прочитать. В ней практически полностью отсутствуют сколько-либо конкретные шаги, которые бы демонстрировали желание реформировать экономику страны, сделать ее менее коррумпированной и более эффективной», - отмечает Кушнирук.

При этом экономист считает, что часть реформ можно было провести и без поддержки коалиции.

«Значительная часть крайне необходимых шагов по реформированию экономики страны не требует законодательного обеспечения. В первую очередь, сам Арсений Петрович должен публично сформулировать несколько конкретных направлений реформ, которыми он и его правительство будет пытаться заниматься. И тогда уже в рамках этих направлений можно было четко определить, что может сделать правительство на уровне собственных решений, а что потребует поддержки депутатов парламента», - отмечает он.

По его словам, «так, не требуется каких-то дополнительных законодательных изменений, чтобы решением правительства создать реестр всех бюджетных расходов и начать обнародовать те из них, которые превышают, например, десять тысяч гривен. Понятно, что в таком реестре видна информация о том, на какие цели потрачены бюджетные средства, у кого приобретены товары и услуги и по какой цене».

Эксперт в качестве примера привел правительство Кэмерона: «Первым шагом этого правительства Великобритании было принятие решения об обнародовании всех бюджетных расходов в сумме более 500 фунтов. Представьте скудность этой суммы, учитывая, что госбюджет Великобритании на порядок больше украинского. Вот и почувствуйте хотя бы на этом маленьком, но очень красноречивом примере, чем отличается правительство Кэмерона от правительства Яценюка». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время