ПАО «Укртрансгаз» завершило полный комплекс работ по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии. Об этом сообщает пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Сообщается, что 7 августа 2014 г. ПАО «Укртрансгаз» на компрессорной станции «Ужгород» завершило полный комплекс работ по обеспечению технической возможности приема природного газа со стороны Словакии.

«Работы проведены согласно графику собственными силами и за собственные средства компании», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам последних переговоров между операторами газотранспортных систем Украины (ПАО «Укртрансгаз») и Словакии (Eustream a.s.) окончательно были согласованы технические аспекты, связанные с пограничным сотрудничеством, взаимодействием при эксплуатации объектов и учетом газа.

28 апреля 2014 г. между ПАО «Укртрансгаз» и Eustream a.s. был подписан Меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа в Украину.

В начале июля словацкий оператор Eustream a. s. сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии. К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

Как ранее сообщал ForUm, Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из ЕС.

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. метров. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий.

ОАО «Газпром» с 16 июня 2014 года перевел Украину на предоплату поставок российского газа, снизив подачу топлива для украинских потребителей до нуля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время